domingo, 8 de julho de 2007
Das ilhas de lava nasce um chá de soberbo paladar. É na costa norte da ilha de São Miguel que se encontram as únicas plantações de chá da Europa para fins industriais. Crê-se que as primeiras sementes foram trazidas do Brasil para os Açores na segunda metade do séc. XVIII. Por longo tempo o chá foi usado somente como planta ornamental, mas no ano de 1878, e por iniciativa da Soc. Promotora da Agricultura Micaelense, chegaram a S. Miguel dois chineses com o objectivo de ensinar a transformação industrial do chá. O interesse foi crescendo, chegando a existir seis fábricas para além de outros pequenos produtores. A fábrica de chá Porto Formoso, fundada por Amâncio Machado Faria e Maia, laborou entre os anos 20 e 80. Em 1998 os actuais proprietários iniciaram as obras de recuperação da fábrica, de interesse no Património Industrial da Região. O chá, cuja designação botânica é camellia sinensis, uma espécie semelhante e com folhas idêntica à conhecida flor ornamental camélia japónica, da variedade China, pode crescer até aos trinta metros, pelo que naquele país oriental treinavam macacos para apanhar as folhas e lancarem-nas para recolha no solo; hoje em dia, a planta é mantida a uma altura de um metro para facilitar a colheita. Apesar de não haver pragas ou doenças na Região Autónoma dos Açores o cultivo do chá requere condições especiais principalmente no que concerne à poda e à desponta da colheita, de modo a produzir folha de qualidade. A apanha é feita de Abril a Setembro, coincidindo com a época de pouca pluviosidade, o que resulta num crescimento lento do rebento e num chá de superior qualidade. Após a apanha, as folhas são levadas para a fábrica, onde são transformadas em folhas de infusão através de processos naturais totalmente isentos de aditivos. O processo de transformação tradicional ortodoxo compreende várias fases: o murchamento da folha, que é feito sob ventilação para desumidificá-la; a rolagem, a oxidação ou fermentação, que tem a duração de três horas, seguidos da secagem que acontece a 90ºC ; da selecção e do empacotamento, nesta fase os três tipos de chá, Orange Pekoe, Pekoe e Broken Leaf, ainda estão misturados e são seleccionados manualmente.
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